親子で巡る!!西陣地域の神社とお寺でクイズラリー

エリアの大きな魅力である社寺のことを、より多くの子どもたちにも知っていただくことなどを目的に、親子でスタンプポイントの社寺を巡っていただくクイズラリーを開催します!

出題されるクイズは、各社寺に設置された解説などをヒントに回答を考えていただく三択問題です。
(クイズは主に小学生に参加いただく想定で作成されています)

11月2日(土)に開催される「西陣ピック!~ものづくり体験&まるごとマルシェ~」に、回答を記載した回答用紙を持参すると、お菓子等の賞品が当たる抽選に参加できます(抽選の参加条件などは下部の「賞品」をご確認ください)!

10月5日(土)~12月8日(日)の期間で開催される「第2回 てくてく西陣 デジタルスタンプラリー・フォトコンテスト」にもご参加いただき、親子で社寺を巡ってお楽しみください!!

「西陣ピック!~ものづくり体験&まるごとマルシェ~」の詳細
「第2回 てくてく西陣 デジタルスタンプラリー・フォトコンテスト」の詳細

開催期間

令和6年10月5日(土)~11月2日(土)

1. 以下から回答用紙をダウンロードして印刷
  2. デジタルスタンプラリー専用サイトの社寺詳細画面で出題場所を確認
  3. 回答用紙を持って親子で社寺を訪問
  4. 出題場所で問題と解説を確認して回答を記載

大人は集めて、撮って!西陣の賞品に応募!

社寺内に設置されている「デジタルスタンプラリー」のスタンプもゲット
社寺の写真やクイズラリーに参加している写真を撮影して「フォトコンテスト」に応募

出題場所

雨宝院北野天満宮釘抜地蔵(石像寺)建勲神社光清寺護王神社
御霊神社相国寺白峯神宮晴明神社千本ゑんま堂(引接寺)
千本釈迦堂(大報恩寺)大将軍八神社大徳寺達磨寺(法輪寺)本法寺
妙覺寺妙顯寺妙蓮寺

「てくてく西陣 デジタルスタンプラリー」の専用サイトにアクセスし、社寺の詳細画面でクイズ出題場所をご確認ください(上記の社寺名から詳細画面に直接アクセスすることもできます)。
※スタンポイントは、Googleマップでも御確認いただけます。

専用サイト:https://tekuteku-nishijin.net
※10月5日(土)午前0時より公開

各社寺の出題場所には、以下の表示が掲出されており、解説やヒントが記載されていますので、よく読んで回答用紙に①~③を記載してください。

※出題場所の事情により、表示と出題場所が離れている場合があります。デジタルスタンプラリーの専用サイト等をよくご確認ください。

各社寺に設置の出題場所表示

回答用紙

ダウンロードはこちらから(PDF)

賞品

11月2日(土)に開催される「西陣ピック!~ものづくり体験&まるごとマルシェ~」(会場:妙覺寺)に、回答を記載した回答用紙を持参すると、お菓子等の賞品が当たる抽選に参加できます(必ず参加賞が当たる)。

「西陣ピック!~ものづくり体験&まるごとマルシェ~」の詳細

【抽選の参加条件等】

1 ~3問の正解で1回の抽選!正解数に応じて抽選数が増える!全問正解なら5回抽選!
※回答用紙1枚で、小学生以下1名が抽選に参加できます。
※抽選への参加は1名1回限りです。
※抽選は先着順。準備数に達し次第終了いたします。

クイズの解答

11月3日(日)以降に、こちらのページに掲載させていただきます。

日時10月5日(土)~11月2日(土)
場所デジタルスタンプラリースタンプポイントの社寺19箇所(興聖寺は除く)
主催・問い合わせ主催:西陣活性化プロジェクト実行委員会
共催:京都市