第1回Bee Walk in Nishijin

虫と同じ目の高さにならないと、彼らの本当の姿は見えない。

だから僕は腹這いになる。

そうやって気づいたんです。虫は僕であり、僕は虫であると。

人間様がいちばん偉いような顔をしているけれど、虫から見れば、所詮は同じ生き物。動物でも植物でも、根は一緒です。

この地球の上で共生している存在であり、お互い大切な仲間なんです。

(熊田千佳慕「私は虫である」2010求龍堂)

Bee Walkに参加しませんか。

ミツバチと同じ目線は難しくても、ミツバチの目線を想像しながら、地域を見直してみませんか。五感を使って歩く。何が見えてくるか、何が感じられるか、という実験です。Bee Walkと名付けました。

13時:インパクトハブ京都集合(西陣産業創造会館2階)

13時半~14時:ガイダンス

14時~15時:西陣界隈を歩く。コースは上京ちず部提供。ミツバチにとって重要な水(暗渠)の探索や新たな発見を楽しみます。

インパクトハブ帰着後ミツバチダンス:ミツバチ達が巣箱に戻ってミツバチダンスで情報共有をするように・・・・気づきをふりかえるワークショップ。

16時:解散

日時令和2年9月30日(水)
13時30分~16時
場所集合:インパクトハブ京都集合(西陣産業創造会館2階)(京都市上京区油小路通中立売西入甲斐守町)