Co-jin Collection 6ix Nikki

日本ではひらがなの誕生から幅広く展開をみせたと言われる日記。現在でも学校や職場での伝達事項の日報や,スポーツ選手のトレーニングメニュー記録,SNSでのつぶやきなどとして,私たちの生活の中に息づいています。そこでは作者の個人的な感情や記憶,また人々や物との社会的な関係性が豊かに形成され,多様な世界が生み出されています。

本展ではそれらを新鮮な驚きを与えてくれる創造物として着目し,唯勝也,長嶋柊,廣川照章,松原日光,吉田明弘の5名が記した魅力的な日記をベースに,絵画・立体作品や資料とあわせた展示を行います。

1枚の絵画として丹念に描き込まれた絵日記が,棒人間から写実期への変化が窺える1ページが,その日の出来事を多い時には300回以上も反復して綴られたノートが,過去から現在へと目眩く展開されます。

他人の秘められた部分を覗き見る背徳の愉しみも少し加え,各々の世界観が共鳴した華麗なる劇場をどうぞお楽しみください。

日時8月3日(火)~12月26日(日)
営業時間 10:00~18:00
休館日:月曜日
場所art space co-jin(京都市上京区河原町通荒神口上ル宮垣町83 レ・フレール1階)