NISHIGENE Lab vol.1 : ホームシェア×コミュニティ

文化や伝統が凝縮された町、西陣。ここで新たなプロジェクトがスタートします。クリエイターのまち西陣にねむる文化的な資源を発掘、プレイヤー同士をつなぎ、新たなクオリティをもった体験・体感を共創する「NISHIGENE Lab」。Impact Hub Kyotoを拠点に様々な分野のプレイヤーとクリエイターが集い、地域の魅力をつむぎ、内外に発信していきます。

第一回のゲストは、「京都ホームシェアリングクラブ」の皆さんです。近年、注目を集めるホームシェア。メディア等で民泊やAirbnbといった言葉を耳にしない日はないほど。旅行客にとっては手軽に滞在する地域の家に泊まり、交流や文化の体験ができる一方で、地域コミュニティと旅行客・ホームシェア事業者の関係性づくりについては課題も残ります。

今回のNISHIGENE Labでは、実際にホームシェア事業を営んでいる事業者の皆さんにコミュニティとのコラボレーションの事例をお話しいただくとともに、体験プログラム(Experience)を通じた地域と観光客の新しい関係性づくりについても考えます。

定員:30名(要事前申し込み)

日時令和2年1月9日(木)
19時~21時
場所Impact Hub Kyoto 2階(上京区中立売通堀川東入)