「木の箱 – 魚屋さんの箱 編」

KRAFTERIA WSシリーズ 再開のお知らせ!
“KRAFTERIA ワークショップ シリーズ”とは,自分で作りたいDIY初心者や,興味はあるけど何から初めていいか分からない方に向けた定期開催のワークショップシリーズです。
機材の使い方はもちろん,素材との付き合い方を作りながら学んでいただけます。
みんなで一緒に「作る楽しさ,使う楽しさ」を探しましょう!

「木の箱 – 魚屋さんの箱 編」
お魚屋さんの軒先の横に積み上げられた木の箱。最近では滅多に見なくなった光景です。

この木の箱は「トロ箱」と言い,「底引き網漁の一種であるトロール漁で水揚げされた魚を入れる箱」という意味だそうです。

この「トロ箱」,もちろん輸送するのに便利なように重ねやすく,繰り返し使用できるようナラ,ブナ,トドマツなど魚の臭いが移りにくい樹種が使われています。

そして何より側面に印刷された文字やロゴ,味があってとても可愛いですよね。今回のWS「木の箱」シリーズは,この「トロ箱」を作ります!

さらにあらかじめレーザーカッターで側面に特製オリジナルロゴを刻印した材料をご用意。自分好みの「トロ箱」作ってみませんか?

講師は,西陣エリアの町家の修繕やリノベーションを行う現役の大工 宮坂竜太さん。町家だけではなく古い家具や建具,生活用品などを集めてはリメイクする活動もされています。

「ちょうどいい」箱を探している方。DIYに興味があるけど,なかなか始められない方。まずはこのワークショップから一緒に始めてみませんか?(今回は松材(予定)を使います。工具はスライド丸ノコ,インパクトドライバーも使いますが,どちらもDIYでは良く使う工具です。KRAFTERIA特製オリジナルロゴは,パターンから参加者に選んで頂けます。)

参加費,予約方法等の詳細については,以下の関連URLのリンクをご確認ください。

日時7月10日(土)
場所西陣路地まち工作室「KRAFTERIA」
関連URLhttps://krafteria.anewal.net/post/655512242336546816/
主催・問い合わせ西陣路地まち工作室「KRAFTERIA」