本革ペンキャップ – レザーワークショップ

KRAFTERIA WSシリーズ のお知らせ!

“KRAFTERIA ワークショップ シリーズ”とは、自分で作りたいDIY初心者や、興味はあるけど何から初めていいか分からない方に向けた定期開催のワークショップシリーズです。
機材の使い方はもちろん、素材との付き合い方を作りながら学んでいただけます。
みんなで一緒に「作る楽しさ、使う楽しさ」を探しましょう!

「本革ペンキャップ – レザーワークショップ」

簡単そうに見えて難しい、ねじ捻のガイドの引き方から、ヘリの落とし方、菱目で縫い穴を作る方法や平縫い、などなど…
レザー加工の醍醐味である、手縫いの基礎工程を知ることができます。
革好きな人がレザークラフトを始めるためには、もってこいのワークショップ。
今回は、親子で参加もできるように準備しました。

何気なく使っている「革小物」。
「皮」から「革」にするための「鞣す(なめす)」作業は、
下準備から仕上げまで手間がかかります。
イタリア産レザーに比べて日本産レザーは、革を製造する職人が少ないため出荷量が限られてはいますが、きめ細やかな配慮がなされている製品が多い事が特徴。
今回は日本産レザー・サッビアを使います。

好みの革の色や糸、文字や柄を活版で入れたオリジナルのペンキャップ。
レザークラフトに興味があるけど何から始めたら良いか分からない方、入門編としていかがでしょうか?

参加費、予約方法等の詳細については、以下の関連URLのリンクをご確認ください。

日時2021年7月31日(土)
1回目13:00~15:00、2回目16:00〜18:00
場所西陣路地まち工作室「KRAFTERIA」(京都市上京区東西俵屋町160番地・通称赤レンガ路地内)
関連URLhttps://krafteria.anewal.net/post/657019527738114048/