RPS京都分室パプロル・2022年度第三回企画展・鈴木萌写真展「底翳 Chose Commune EDITION 出版記念展」

2022年4月にオープンしたRPS京都分室パプロルの企画展第三弾は鈴木萌写真展「底翳・Chose Commune Edition 出版記念展」です。

鈴木は2019年にRPSで開催された写真集制作ワークショップ「Photobook as Object」に参加し、進行性の緑内障によりだんだんと目が見えにくくなる自身の父親の物語をテーマに制作に取り組み、2020年にアーティストブックを発表しました。

その後同作品はKassel Dummy Book Awardの特別賞やMACK First Book Awardのショートリストを経てLuma Rencontres Dummy Book Award 2021を受賞。2021年にはRencontres Arlesとルマ財団の協力のもと、フランスの出版社Chose Communeより新たな編集で普及版が刊行されました。

本展示では2020年出版のアーティストエディションからどのような編集の変遷を経て、新装版の「底翳」が作られたのか、 作家のスケッチブックや出版社との往復書簡をたどりながら制作の舞台裏をご覧いただける展示となります。

また、会場ではRPS特典(スペシャルオリジナルプリント)付きの「底翳」(Chose Commune版)の取り扱いもございます。ぜひこの機会に、展示、写真集ともにご高覧ください。

日時8月13日(土)〜8月21日(日)
午後1時~午後7時まで
場所RPS京都分室パプロル(京都市上京区老松町603)
関連URLhttps://reminders-project.org/rps/rpskyotopaperoels_moesuzukiexjp/