生間流式庖丁×有職菓子をまとめて学べるコラボイベント「上京が誇る食の有職文化」
開催概要
上京区役所及び上京区民会議では、「2025大阪・関西万博」の開幕1年前を迎えた今年、1年を通じて「食の上京」をテーマに、「京の食文化」と上京のあらゆる食文化の魅力に触れる機会をお届けしています。
その一環として、上京が誇る食の有職文化として、平安時代から続く歴史ある食の儀式「生間流式庖丁」の披露と、有職菓子を味わっていただくスペシャル企画「上京が誇る食の有職文化」を開催します。
1 日時
令和6年9月8日(日) 午後2時~午後4時頃
2 場所
北野天満宮 文道会館(〒602-8386 京都市上京区馬喰町)
3 内容
(1)生間流三十代目家元 生間正保氏(萬亀楼店主)による生間流式庖丁の披露と説明
式包丁・・・平安時代から宮中で節会等のおめでたい日に行われてきた、食の儀式。 大きな俎板に乗せた魚や鳥を、直接手を触れず、庖丁刀と俎箸で切り分け、瑞祥というめでたい形を表すもの。
(2)太田達氏(有職菓子御調進所老松当主)による「有職菓子」についての講演と椿餅の試食
有職菓子・・・古来より朝廷に伝わる有職故実による儀式・典礼の際に使われる菓子。源氏物語にも食べられる場面が描かれている。
4 対象
小学生以上
※中学生以下の方は保護者の同伴が必要となります。
5 定員
70名(先着)
6 料金
1人当たり2、000円
7 申し込み
(1)上京区役所地域力推進室(1階①番窓口)
(2)オンライン https://yusokubunka.peatix.com/view
※購入後の返金はできませんので、御注意ください。
8 主催
上京区民会議、京の暮らしの文化普及啓発実行委員会、上京区役所
★★こちらも参加ください!★★
「教えて!食の上京フォトコンテスト」
https://www.smartcross.jp/okoshiyasu-kamigyo/
日時 | 9月8日(日) 14:00~16:00頃 |
---|---|
場所 | 北野天満宮 文道会館 |
関連URL | https://yusokubunka.peatix.com/view |
主催・問い合わせ | 主催: 上京区民会議、京の暮らしの文化普及啓発実行委員会、上京区役所 問い合わせ先:075-441-5040 |
地図
大きな地図で見る西陣エリアの
イベント情報を募集しています
皆さまから、「西陣を中心とした地域活性化ビジョン」に掲げる対象エリア内で開催される、イベント情報を広く募集しています。お寄せいただいたイベント情報は、内容確認後に「にしZINE(当サイト)」のイベントページに掲載させていただきます。イベント情報の掲載を希望される方は、以下のフォームに情報を入力し、送信してください。