西陣ぐるり & 西陣Fesマルシェ

西陣の町を歩く・知る「西陣ぐるり」

昨年11月に開催された上京!MOW(上京区まちづくり円卓会議拡大会議)内のグループで出た「地域に点在しているイベントやイベント主催者を可視化し、地域認知を広げる機会を作る必要がある。」という見解を前提に、マルシェ開催を毎月25日開催の北野天満宮天神市に合わせるだけではなく、イベントをはしご歩きすることができる「西陣ぐるり」MAPを配布しています。

「西陣ぐるり」MAPの制作には、北野天満宮、天神市に合わせた営業を行う店舗が所属する上七軒匠会にご協力いただいており、北野天満宮から千本今出川までを中心に西陣のお店や催しに相互誘客する仕組みづくりの実証実験を行います。

西陣Fesマルシェ

西陣にゆかりのある、西陣にお店を持つ事業者が京都信用金庫西陣支店のガレージと1階に大集結。キッチンカーを含む約20店舗の出店者さんが自慢のメニューを販売。大人気の天むすやお弁当、和菓子、スイーツ、ドリンクまでよりどりみどりのマルシェです。

1階と2階テラスにはイートインスペースも完備✨おひとりでもご家族でもゆったり食べたり話したりできます。2階では昨年の夏祭りでも好評だった太田畳店さんによるミニ畳作りや、刺繍ぬりえ、缶バッチ&ヘアゴム作り体験などのワークショップも🎨
キッズスペースもありますので小さなお子様と一緒でも安心♡

そして、5月25日(土)は北野天満宮で毎月25日に開催される天神さんの日でもあります!5月初旬より、当イベント〜上七軒〜天神さんを巡ってもらえるMAPを京都市内を中心に配布しますので、ぜひGETしてぐるりと回ってみてください🚶‍♀️
出店者紹介も随時UPしますので @nishijin_fes をフォローしてお待ちください💌

<概要>
日時:5月25日(土)午前11時から午後4時まで
場所:京都信用金庫西陣支店(上京区千本通五辻下る上善寺町108番地)
アクセス:京都市営バス千本今出川バス停下車徒歩5分
※駐輪場あり、駐車場なし(お車でのご来場は近隣駐車場をご利用ください。)
<出店者(順不同)>
茶遊幻想 / WORLD KITCHEN T’s Table / 北青少年活動センター / 京かまぼこ大栄 大栄商店 / Crème×Plus / Wir Journey / イタリア食堂 ヤンム / slow farm / 近為 / 京西陣菓匠宗禅 / Laughter / 紫竹庵 / 天㐂 / 鰻寿 / 京都 つぼ焼き芋 紅幸 / KARURA / 京バーガー えん /占い・アクセサリー販売
<ワークショップ>
太田畳店 / sampai / 刺繍ぬりえ / 奏和高校