「結ぶ上京 祝う上京」展

人生には様々な節目があります。誕生、お宮参り、七五三、成人、還暦など一生涯における成長を祝う節目、そして入学、卒業、就職、結婚など人生の新たな門出を祝う節目もあります。

そこには、相手を想う心があり、人と人との縁を結んできました。

本展では、人生の節目を祝う大切な儀礼や風習にスポットをあて、これまで育まれてきた歴史や文化を再認識し、簡素化される中でも大切に受け継がれてきたものを御紹介します。

展示内容(一例)
書作品「縁」、「百歳雛」、富久紗、結納飾り、西陣織貼交屏風、婚礼の花、菊の着せ綿など

日時10月3日(月)~14日(金)
場所上京区総合庁舎1階 区民交流ロビー