「全国路地サミット in 京都」連携企画 “西陣 路地まち座談会 & まちあるき”

京都市内の路地中でスペースを持ち、個性的な活動を行う方々を西陣にお招きし、ご自身の活動はもちろん、路地の活用、ご近所とのお付き合いなど日常で感じる路地空間の魅力と課題、そして可能性を紹介していただきます。

また京都で初開催となる「全国路地サミットin京都」との連携企画として、西陣地域に数多く残る路地の歴史や特性などに触れていただくまちあるきも企画。路地から京都の未来を展望します。

①路地まち座談会

日時:10月9日(月・祝)16:00~18:00(開場 15:40)
参加費:無料(懇親会は別途参加費1,000円)
申込:不要
会場:京都信用金庫西陣支店2階 クリエイティブコモンズNISHIJIN

プログラム:
○ ご挨拶
○ 路地活用者によるプレゼンテーション
○ 座談会
○ 懇親会(別途参加費1,000円)

プレゼンター(予定・順不同):
○ 平野喜久夫/奏絲綴苑(上京区)
○ 小林賢一/西陣 路地まち工作室 KRAFTERIA(上京区)
○ Thomas Kimmerlin/AO ARTSPACE KYOTO(北区)
○ 富永大士/画家・アトリエ iee(北区)
○ 鈴木宏明/INTA-NET KYOTO(左京区)
○ 北原妙子/駄菓子屋 北原商店(上京区)

モデレータ:
○ NPO ANEWAL Gallery

②路地まちあるきin西陣

日時:10月8日(日)、9日(月・祝)
集合時間:各コース指定の時間10分前にお越しください。
集合場所:下記「コース」欄をご覧ください。
参加費:各コース2,000円(現地で現金でお支払いください)
定員:各コース10名(先着順)
申込み:9月1日(金)~9月30日(土)
全国路地サミットin京都 全体申込フォームよりお申込みください。

○ “ドンツキクエスト in 西陣”
■ 案内人:齋藤佳(ドンツキ協会 会長)
■ 日時:10/8 10:00~
■ 集合場所 千本今出川交差点:三菱UFJ銀行前
■ 解散場所 挽木町(ANEWAL Gallery 現代美術製作所)

○ “路地中のヨシツネ伝説(西陣 船岡・紫野学区界隈)”
■ 案内人:飯髙克昌(NPO ANEWALGallery 代表理事)
■ 日時:10/8 13:00~
■ 集合場所 臨済宗 興聖寺(織部寺) 山門
■ 解散場所 船岡温泉周辺

○ “西陣の路地 ”路地草めぐり”(西陣 翔鸞・柏野学区界隈)”
■ 案内人:重本晋平(まちくさ博士/NPO ANEWAL Gallery 副理事長)
■ 日時:10/9 10:00~
■ 集合場所 下柏野公園
■ 解散場所 アトリエ iee(いえー)

○ “路地に聚楽第を探して(西陣 桃薗・聚楽・正親学区界隈)”
■ 案内人:仲治實(上京おもてなし大使)
■ 日時:10/9 13:00~
■ 集合場所 京都市考古資料館
■ 解散場所 千本中立売周辺

「全国路地サミット 2023 in 京都」の企画の中でも、西陣エリアのまちあるき「“路地中の花街と工房(西陣 上七軒学区界隈)”」が実施されます。申込等の詳細はこちらから。

日時10月8日(日)、9日(月・祝)
場所京都信用金庫西陣支店2階 クリエイティブコモンズNISHIJIN 他
主催・問い合わせ主催:NPO法人 ANEWAL Gallery、現代美術製作所
協力:京都信用金庫 西陣支店、京都市