Dummy Award 2023 ショートリスト作品展

2010年に始まったカッセルダミーアワードはこれまで世界各地から数千点に及ぶ写真集ダミーブックの応募を受け、最終選考に残った延べ数百冊が様々な写真イベントやフェスティバル、展示スペースで展示されてきました。

ケルンのPhotoBookMuseumとの共催で「The Dummy Award」と新しく生まれ変わった本年のアワードでは、世界中の写真家からの応募383作品の中から、審査員によって50作品が最終選考作品(ショートリスト)として選出されました。最終選考作品は世界各地を巡回し、審査員による投票に加え、展示会場では一般投票やキュレーターによる投票が行われます。これらの総合的な結果から最終的に5冊の入賞作品が選ばれ、そのうちの1冊にPBM/MAS賞が授与されます。PBM/MAS受賞作品はPhotoBookMuseumの協力のもと写真集制作で知られるトルコの印刷会社MAS Matbaaによって制作・出版される予定です。また、他の入賞4冊にもMAS Matbaaでの印刷費用25%が制作費として支給されます。

この度 「Dummy Award 2023」において最終選考に選出された写真集ダミーブックの巡回展を東京のReminders Photography StrongholdとRPS京都分室パプロルで開催いたします。ぜひこの機会に、世界各地から集まる優れた最終選考作品をギャラリーでご高覧ください。また写真集関連イベントも期間中多く企画しております。皆様のお越しをお待ちしております。

<京都:オープニングレセプション&アーティストトーク>
2023年11月3日(金)19:00〜
ゲスト:野村幹太 / 松村和彦 / 吉田亮人
Reminders Photography Stronghold のワークショップやメンターシップを通して写真集プロジェクトを発展、制作したダミーが Kassel DummyAwardなど国際的なダミー賞のショートリスト入りした作家を中心にアーティストトークを開催します。
※イベント内容やゲストは状況によって変更になる場合があります。

日時11月3日(金)〜12日(日)
場所RPS京都分室パプロル
関連URLhttps://fb.me/e/1nmJoACyv
主催・問い合わせRPS京都分室パプロル