第20回 西陣 伝統文化祭「千両ヶ辻」

今出川大宮界隈は古今西陣の中心地として繁栄し、西陣の黄金期にあたる江戸時代中期頃より生糸問屋・織物問屋が軒を並べ、日々千両に値する生糸や織物を商ったことから「千両ヶ辻」と呼ばれていました。

活気に満ちあふれた当時の雰囲気を再現すべく、晴明神社の大祭にあわせて、周辺の各町内で西陣伝統文化祭「千両ヶ辻」を開催、今年は記念すべき20回目を迎えます。

和文化を大切にする町をテーマに、町家の特別公開、文化に触れる企画、和装品の販売など楽しいイベントを繰り広げます。

着物姿が似合う町、西陣。着物や浴衣で秋の町歩きはいかがですか。

実施内容

伝統と接する

• 西陣織、和装品、和装小物の展示・販売
  • 晴明神社「晴明祭」祭礼巡行
  • 西陣・千両ヶ辻歴史年表の掲示

文化に触れる

• 千両ヶ辻界隈の景観建造物を一般公開
  • 京都市考古資料館 講演会
  • 上京中学校吹奏楽部 演奏会(西陣中央小学校正門付近)
  • 着物でそぞろ歩き(大宮通)
  • 上京中学校吹奏楽部 ミニコンサート(町家シェアオフィス)
  • 街角ピアノ会(ORIWA SHOP 京都西陣)
  • 同志社大学人力俥友之会(乗り場:木村卯兵衛ビル前)

町家を楽しむ

• 京町家・坪庭の一般公開
  • 町家の食事処、茶房
  • 町家でクラフトビール工房 西陣麦酒

参加店・イベント一覧等の詳細は、後日に掲載します。

日時9月22日(日)
場所京都市上京区 大宮通(今出川通~中立売通)周辺
関連URLhttps://www.senryougatsuji.com/
主催・問い合わせ 主催:西陣伝統文化祭「千両ヶ辻」実行委員会