西陣Fes

西陣の再興を目指す地域事業者の集まり「西陣サロン」とおせっかいバンカーで名高い京都信用金庫が主催で「西陣Fes」を開催!西陣地域にある伝統文化や技術の認知向上と、地域の個店に対するファン層の獲得を目的に、京都内外の市民が西陣に足を運ぶ機会作りを目指します。

会場内でつづれ織りや畳作り体験などの伝統文化体験ができる他、西陣内の飲食・小売店によるマルシェ、有識者によるトークセッションが開催されます。京都文化を多方面に発信するため、京都発アイドル「きのホ。」による特別ライブも。

「伝統と文化の町、西陣」と、「新しい文化が交差する町、西陣」の双方の側面が1度で知れるイベントです。

<1階>
・綴織機を含む伝統文化体験
・西陣小売物販
・カフェ