【第1回西陣フォトコンテスト】第1回 てくてく西陣デジタルスタンプラリー!~フォトコンテスト同時開催~

第1回 てくてく西陣デジタルスタンプラリー!」の「スタンプポイントの魅力を伝える写真」を大募集!

お気に入りの場所や風景、スタンプラリーに参加いただいている様子など、開催期間中に撮影されたスタンプポイントの写真を応募してください!Instagramに投稿していただくことで、西陣エリアの魅力を発信します!

※デジタルスタンプラリーへの参加は応募条件ではありません。フォトコンテストだけへの参加も大歓迎です!
※お出かけの際は、便利な市バス・地下鉄をご利用ください。

1 応募規則

必ず以下に掲載の応募規則等の全文を御確認ください。

応募規則等

応募は一人 3 点まで。
各スタンプポイントの紹介ページにも注意事項の記載がありますので、作品を応募される前に必ず御確認ください。

2 応募期間(撮影期間)

令和5年11月11日(土)~令和5年12月10日(日)

3 スタンプポイント(撮影場所)

魅力溢れる西陣エリア内の社寺20箇所(五十音順)
雨宝院北野天満宮釘抜地蔵(石像寺)建勲神社興聖寺光清寺護王神社
御霊神社相国寺白峯神宮晴明神社千本ゑんま堂(引接寺)
千本釈迦堂(大報恩寺)大将軍八神社大徳寺達磨寺(法輪寺)本法寺
妙覺寺妙顯寺妙蓮寺
※拝観料等が必要なポイントもあります。
※スタンポイントは、Googleマップでも御確認いただけます。

4 参加方法

①西陣活性化プロジェクト実行委員会のInstagramアカウント「@nishijin_kyoto」をフォロー
②ハッシュタグ「#西陣フォトコン2023」をつけて写真を投稿
※本文には「題名(20字以内)、作品の紹介(100字以内)、撮影日、撮影場所(位置情報でも可)」を記載

5 応募資格

プロ・アマ、年齢不問でどなたでも応募可能です。未成年の方は保護者の同意を得た上で応募してください。

6 主な注意事項等

・非公開アカウントからの投稿やハッシュタグがついていない投稿は、選考の対象外となります。
・撮影禁止場所での撮影や参拝者の妨げになる行為、参拝者を勝手に撮影されることは絶対におやめください。
・撮影された写真を本コンテストへの応募以外で使用すること(商用利用、ストックフォトサービス等での販売、メディアへの掲載等)については、写真を撮影した社寺のルールを確認・厳守してください。

7 各賞および賞金(予定)

①最優秀賞(1作品)賞状・5万円分ギフト券
②優秀賞(2作品)賞状・1万円分ギフト券
③入選(5作品)賞状・記念品
④特別賞(北野天満宮賞、興聖寺賞、光清寺賞、護王神社賞、白峯神宮賞、千本ゑんま堂賞、達磨寺賞、本法寺賞、妙顯寺賞 )

※ 各賞の発表は、2024年1月上旬を予定しています。
※ 特別賞受賞者には、各社寺の記念品をお渡しします。
※ 受賞作品は、ポータルサイト「にしZINE」等に掲載させていただく予定です。

8 審査員

町家写真館副館長 写真家 水野 秀比古 氏
<プロフィール>
昭和43年(1968)京都市に生まれる。京都に内在する多彩な情景や四季の移ろい、歴史文化や意匠を見つめ続け、神社仏閣や庭園・自然風景を中心とした作品を発表している。『京都桜夢紀行』『京都絶景庭園』『京都花鳥風月』『京都紅葉旅』など写真集多数。水野克比古フォトスペース「町家写真館」副館長。

日時11月11日(土)~12月10日(日)
各社寺の拝観時間等を事前に御確認ください。
関連URLhttps://www.instagram.com/nishijin_kyoto/
主催・問い合わせ主催:西陣活性化プロジェクト実行委員会
共催:京都市
後援:公益社団法人京都市観光協会